| А вот и наша рыбка | | Хорошенько чистим карпа, вынимаем глаза, жабры и внутренности, моем и обсушиваем. Натираем рыбку солью, перцем, приправой для рыбы, майонезом и поливаем соком, полученным из одного лимона. Даём карпу промариноваться 40-60 минут. | | Тем временем готовим начинку. Грибочки моем, мелко режем и немного подтушиваем на сковородке.
| | Луковицу чистим, режем мелкими кубиками, посыпаем солью и немного перетираем руками.
| | Соединяем лук и шампиньоны | | Противень застилаем фольгой, выкладываем на неё рыбу и аккуратно фаршируем её подготовленной массой. | | Делаем из фольги тарелочку, поднимая её края. На спинке карпа делаем несколько надрезов и вкладываем в них дольки лимона. Вокруг рыбы тоже выкладываем лимон. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. | | По истечении этого времени вынимаем карпа из духовки, посыпаем его натёртым на мелкой тёрке сыром и добавляем 2-3 ст. ложки воды. Ставим в духовку ещё на 25 минут. | | Вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, украшаем и подаём к столу! | В Польше на рождественский стол традиционно ставят 12 блюд (что соответствует 12 апостолам). Одним из основных блюд является фаршированный карп. Его ставят в центре праздничного стола. Когда рыбу делят, голова, традиционно, достаeтся хозяину дома, чем подтверждается его главенство в семье. Интересно, что при чистке рыбы немного чешуи тихонько кладут в карман или в кошелeк хозяина дома для того, чтобы целый год в семье водились деньги. |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire