lundi 30 novembre 2009

"Новый год по-гречески - "Василопита""


Рецепт "Новый год по-гречески - "Василопита""
картинка шагаСмешиваем в миске муку, разрыхлитель, соль.

картинка шагаОтдельно взбить масло, постепенно добавляя сахар.

картинка шагаДобавить яйца, перемешать.

картинка шагаВ полученную смесь добавить муку, растереть - тесто должно быть сухим и рассыпчатым.

картинка шагаДобавляем цедру апельсина и апельсиновый сок, тщательно перемешиваем.

картинка шагаДобавьте клюкву и грецкие орехи, аккуратно перемешайте, чтобы клюква осталась целой.

картинка шагаПодготовьте форму, смазав маслом и присыпав мукой.

картинка шагаВыложите тесто в форму, выпекайте при 180 градусах около 50 минут.

картинка шагаПриятного аппетита и с Новым годом!!!

1 commentaire:

  1. "Василопита" - главный персонаж греческого новогоднего застолья. Пирог выпекают из сдобного дрожжевого теста, не жалея добавок и специй, которые делают почти в каждой семье Василопиту индивидуальной.
    И когда часы уже пробили, Новый год наступил, на секунду гасят свет, снова включают, поздравляют друг друга и - разрезают Василопиту. Кусочек новогоднего пирога обязательно должен достаться каждому в семье. Даже если кто-то отсутствует, его кусочек хранят до самой встречи. Иногда отделяют кусочек и для тех, кого никогда не видно: для Девы Марии, Святого Василия или даже (тс-с!) каликандзаров, существ, больше всего похожих на гоблинов. Вот такая архаическая жертва.
    Но самый увлекательный ритуал Василопиты - это поиск монетки. Монетка прячется перед выпечкой в тесто, и тот, кто найдет ее в своем кусочке, будет в наступающем году особенно удачлив.

    RépondreSupprimer