| Смешиваем в миске муку, разрыхлитель, соль. |
| Отдельно взбить масло, постепенно добавляя сахар. |
| Добавить яйца, перемешать. |
| В полученную смесь добавить муку, растереть - тесто должно быть сухим и рассыпчатым. |
| Добавляем цедру апельсина и апельсиновый сок, тщательно перемешиваем. |
| Добавьте клюкву и грецкие орехи, аккуратно перемешайте, чтобы клюква осталась целой. |
| Подготовьте форму, смазав маслом и присыпав мукой. |
| Выложите тесто в форму, выпекайте при 180 градусах около 50 минут. |
| Приятного аппетита и с Новым годом!!! | |
"Василопита" - главный персонаж греческого новогоднего застолья. Пирог выпекают из сдобного дрожжевого теста, не жалея добавок и специй, которые делают почти в каждой семье Василопиту индивидуальной.
RépondreSupprimerИ когда часы уже пробили, Новый год наступил, на секунду гасят свет, снова включают, поздравляют друг друга и - разрезают Василопиту. Кусочек новогоднего пирога обязательно должен достаться каждому в семье. Даже если кто-то отсутствует, его кусочек хранят до самой встречи. Иногда отделяют кусочек и для тех, кого никогда не видно: для Девы Марии, Святого Василия или даже (тс-с!) каликандзаров, существ, больше всего похожих на гоблинов. Вот такая архаическая жертва.
Но самый увлекательный ритуал Василопиты - это поиск монетки. Монетка прячется перед выпечкой в тесто, и тот, кто найдет ее в своем кусочке, будет в наступающем году особенно удачлив.