| Картофель очистить, нарезать кубиками со стороной 1 см. | | Опустить картофель в подсоленую кипящую воду и быстро отварить. | | Слить воду, в которой варился картофель, и промыть его холодной водой. | | Картофель перекладываем в миску и приступаем к заправке. | | С лайма снимаем цедру, трем имбирный корень, мелко режем зеленый лук. | | Добавляем в заправку белый перец, сок лайма и оливковое масло. | | Соединяем картофель с заправкой. Перемешиваем и отправляем салат в холодильник, чтобы он остыл. Это салат подают холодным. | | Салат готов. Вот так быстро и просто.
Подаем салат к рыбе. На гарнир к салату можно подать сметану с измельченной свежей мятой.
Приятного аппетита! | Чем хороши новогодне-рождественские праздники? Подарками, конечно! И чем их больше, тем приятнее. Чехия – это та страна, где шансов получить подарок ровно в четыре раза больше, чем в России. Как так? Да просто Чехия – единственное место, где рождественские сюрпризы раздаривают сразу четыре героя: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз.
Никто не помнит, когда это повелось, но по чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Традиционное местное блюдо — жареный карп с картофельным салатом.
Ровно за неделю до сочельника на улицах и площадях устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы. Бойкая продажа живого карпа напоминает о близком празднике. Чехи уверены, что эта рыба приносит в семью счастье. Поэтому все, что связано с покупкой самой рыбы, ее приготовлением и употреблением, превращается в красивый ритуал.
Разнообразных рецептов приготовления чешского карпа насчитывают много десятков. Его жарят, запекают, фаршируют, отваривают в пиве с медом, а также заливают всякими соусами. Картофельный салат, который подают к карпу на Рождество, напоминает русский «Оливье», только без мяса.
А в последнее время в Чехии появилась еще одна рыбная традиция: выпускать купленного карпа обратно в прорубь. Детям эта затея безумно нравится.
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire