samedi 28 novembre 2009

"Брамборовый салат"


Рецепт "Брамборовый салат"
картинка шагаКартофель очистить, нарезать кубиками со стороной 1 см.

картинка шагаОпустить картофель в подсоленую кипящую воду и быстро отварить.

картинка шагаСлить воду, в которой варился картофель, и промыть его холодной водой.

картинка шагаКартофель перекладываем в миску и приступаем к заправке.

картинка шагаС лайма снимаем цедру, трем имбирный корень, мелко режем зеленый лук.

картинка шагаДобавляем в заправку белый перец, сок лайма и оливковое масло.

картинка шагаСоединяем картофель с заправкой. Перемешиваем и отправляем салат в холодильник, чтобы он остыл.
Это салат подают холодным.

картинка шагаСалат готов. Вот так быстро и просто.

Подаем салат к рыбе. На гарнир к салату можно подать сметану с измельченной свежей мятой.

Приятного аппетита!


Чем хороши новогодне-рождественские праздники? Подарками, конечно! И чем их больше, тем приятнее. Чехия – это та страна, где шансов получить подарок ровно в четыре раза больше, чем в России. Как так? Да просто Чехия – единственное место, где рождественские сюрпризы раздаривают сразу четыре героя: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз.

Никто не помнит, когда это повелось, но по чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Традиционное местное блюдо — жареный карп с картофельным салатом.


Ровно за неделю до сочельника на улицах и площадях устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы. Бойкая продажа живого карпа напоминает о близком празднике. Чехи уверены, что эта рыба приносит в семью счастье. Поэтому все, что связано с покупкой самой рыбы, ее приготовлением и употреблением, превращается в красивый ритуал.


Разнообразных рецептов приготовления чешского карпа насчитывают много десятков. Его жарят, запекают, фаршируют, отваривают в пиве с медом, а также заливают всякими соусами. Картофельный салат, который подают к карпу на Рождество, напоминает русский «Оливье», только без мяса.


А в последнее время в Чехии появилась еще одна рыбная традиция: выпускать купленного карпа обратно в прорубь. Детям эта затея безумно нравится.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire