samedi 28 novembre 2009

"Узвар на новый лад"


Рецепт "Узвар на новый лад"
картинка шагаВсе сухофрукти тщательно помыть проточной водой. Залить 2 л. воды и настаивать 3-4 часа. Слить воду, довести её до кипения, фрукты сложить в 3л банку, залить полученым отваром с добавлением цедры 1 лимона, накрыть крышкой, укутать полотенцем, сложенным в несколько раз и настаивать ночь.

картинка шагаВо время передовых технологий можно использовать также мороженные фрукты и ягоды. В этом случае фрукты (яблоки, груши, сливы, вишня, абрикос должны быть без качанов и косточек) разморозить, сок который выделился слить довести до кипения с указаным количеством воды. Изюм, курагу, чернослив приготовить как описано выше - и в банку, так же - на всю ночь.

картинка шагаПеред подачей к столу отделить фрукты, узвар вылить в кувшин, добавить по вкусу мед.

картинка шагаФрукты подать отдельно в салатнице.


Это старинный украинский прохладительный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод. Название пошло от глагола «заварить». И это очень точно выражает суть рецепта. Дело в том, что узвары ни в коем случае не варят, а именно «взваривают» (доводят до легкого кипения) и оставляют настаиваться на длительное время. При этом полезные вещества фруктов сохраняются в напитке в максимальной степени!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire