samedi 28 novembre 2009

"Рождественское "полено""


Рецепт "Рождественское "полено""
картинка шагаДля украшения - листочки остролиста, ягоды клюквы.

Включаем духовку.
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, добавляем просеянную муку, 0,5 ч.л. разрыхлителя и 3 ст.л. какао.

картинка шагаПротивень смазываем слив. маслом, можно постелить пергамент, если противень без антипригарного покрытия.
Печь 12-15 минут. Проверить готовность спичкой.

картинка шагаСнимаем тесто (теплое) с противня на полотенце, посыпанное сахаром.

картинка шагаНожом отрезаем края.

картинка шагаСворачиваем рулет вместе с полотенцем, оставляем, пока не остынет.

картинка шагаСмешиваем клюквенное варенье с коньяком.
Взбиваем сливки с 3 ст.л. сахарной пудры.

картинка шагаРазвернутый рулет смазываем вареньем.

картинка шагаЗатем смазываем 2/3 вбитых сливок.

картинка шагаАккуратно сворачиваем. С одной стороны рулета по диагонали отрезаем небольшой кусок.

картинка шагаГотовим сливочно-кофейный крем. Растворяем 3 ст.л. кофе в 2 ст.л. воды.
Масло взбиваем с оставшейся сахарной пудрой, затем добавляем кофе, еще немного взбиваем. Сливочное масло нельзя взбивать долго, потому что оно может свернуться, хватит минут 5-7.

Рулет смазываем кремом, оставляя 1/4 часть крема, чтобы покрыть срез.
Кладем срез на рулет и его тоже смазываем кремом.
Бока рулета и среза смазать оставшимися взбитыми сливками.

картинка шагаРулет аккуратно посыпать какао через сито, не засыпая срезы.

картинка шагаРастопить шоколад на водяной бане (вода должна быть горячей, но НЕ Кипеть!)

картинка шагаК шоколаду добавляем 1 ст.л. молока и кусочек слив. масла.

картинка шагаШоколадную глазурь выливаем в полиэтиленовый мешочек, срезаем край на 2 мм.
Рисуем спираль на срезах рулета.
У меня не очень хорошо получилось, потому что я одной рукой фотографировала.

картинка шагаНожом проводим линии от центра к краям.

картинка шагаВсе готово! Украшаем клюквой и листьями остролиста, немного посыпаем сахарной пудрой.
Листья остролиста в оригинальном рецепте должны быть из марципановой массы. Я сделала из мастики, наверное, можно было сделать их поярче, я первый раз лепила из мастики.

картинка шагаФотография искажает изображение. Реально выглядит как настоящее полено. Очень эффектно.
Легенда о рождественском полене гласит, что рождественское полено должно быть срублено главой семейства. Полено должно гореть в камине все двенадцать дней Рождества. Пепел рождественского полена излечивает болезни и оберегает жилище от ударов молнии.
Для французов главным моментом рождественских торжеств
становится месса в ночь с 24 на 25 декабря. Возвращаясь с богослужения, все садятся за стол, на котором уже выставлено традиционное съедобное рождественское полено.
В Канаду этот обычай пришел от французов. И рецепт полена немного изменился.
Авторы этого рецепта - члены Сообщества Квебекских Фермеров, которые сохраняют традиции национальной кухни Канады.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire