| |||||||
Рецепт "Черногорская рождественская "Ягнетина печеница" - запеченная баранина" | |||||||
Рождество Христово в Черногории (так называемый Божич) - праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. Не случайно цикл рождественских праздников длится, вместе с подготовкой к нему, больше месяца. Начинается он в день святого Николая Мирликийского 19 декабря, а заканчивается - 27 января, в день святого Саввы. За два дня до Рождества, 5 января, закалывают барашка (реже поросенка). Выбор мяса связан с тем, что черногорцы традиционно занимались овцеводством, особенно в горных районах. Кстати, само слово «Черногория» образовалось не от сочетания «черная гора», как это может показаться сначала. По-сербски «гОра» означает лес на горах. Так что название страны правильнее толковать как «Черный лес на горах». Черногория является, пожалуй, одной из немногих стран Европы, где еще можно попробовать еду и напитки, изготовленные не на индустриальной основе, а по старинным сельским рецептам. Безусловно, черногорская кухня самобытна, узнаваема и легко может соперничать с лучшими мировыми кулинарными традициями. Продукты здесь обладают высочайшим качеством и экологичностью. Здешняя земля настолько плодородна и щедра, что практически не приходится прибегать к использованию искусственных удобрений. Главное мясное блюдо - символ жертвоприношения. На праздничную рождественскую трапезу за столом – своеобразным домашним жертвенником – собирается вся семья. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш». В этот день нельзя наказывать детей - есть поверье, что в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года. После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты. Рождество Христово - во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». В рождественское утро дети ходят поздравлять своих родственников и соседей, за что те дают им мелкие деньги. По обычаю, эти деньги втыкают в апельсин или яблоко, которые дети носят с собой. Великий сербский поэт, светский и духовный владыка Черногории Петар Негош по праву писал: «Дневной свет не существует, если его не увидеть зрением, так и никакой праздник не сравнится с Рождеством». Sretan Bozic! С Рождеством Христовым! |
samedi 28 novembre 2009
"Черногорская рождественская "Ягнетина печеница" - запеченная баранина"
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire