samedi 28 novembre 2009

"Маковый и ореховый рулеты "Бейгли""


  • Мука (в тесто) — 500 г
  • Маргарин (в тесто) — 250 г
  • Дрожжи (прессованные, в тесто) — 20 г
  • Молоко (в тесто - 150 мл; в ореховую начинку - 50 мл) — 200 мл
  • Вода (в маковую начинку) — 50 мл
  • Сахар (в тесто - 1 ст.л.; в ореховую начинку - 150 гр; в маковую начинку - 150 гр) — 300 г
  • Орехи (арахис, в начинку ) — 150 г
  • Мак (в начинку) — 150 г
  • Цедра апельсина (в ореховую начинку) — 1/2 шт
  • Цедра лимона (и сок, в маковую начинку) — 1/2 шт
  • Изюм (в ореховую начинку - 50 гр; в маковую начинку - 50 гр) — 100 г
  • Джем абрикосовый (для ореховой начинки) — 50 г
  • Джем вишнёвый (для маковой начинки) — 50 г
  • Яйцо (в тесто - 2 шт.; для смазывания - 1 шт.) — 3 шт
  • Соль (щепотка в тесто)
Рецепт "Маковый и ореховый рулеты "Бейгли""
картинка шагаВ теплом молочке разводим 1ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем до появления «шапочки». Предупреждаю, что «шапочка» вырастает просто огромной, так что замешивайте опару не в кружечке, а в миске.
Просеянную муку перетираем в крошку с маргарином. Затем добавляем щепотку соли, подошедшие дрожжи и 2 яйца (яйца заблаговременно вытащите из холодильника, чтоб они не были холодными). Все хорошенечко вымешиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник примерно на 1,5 часа. Тесто за это время подойдет.

картинка шагаА пока займемся начинкой.
Изюм следует заранее вымочить в коньяке. Я вымачивала в сладком чае.
Орехи измельчаем как нам удобно – блендером, мясорубкой и т.п.

картинка шагаОреховую крошку смешиваем с сахарным песком в соотношении 1:1. То есть если орехов 150 гр, то и сахара берем столько же. Я бы положила сахара чуть меньше.
Далее добавляем цедру 1/2 апельсина, вливаем 50 мл молока. Все перемешиваем.
Начинка должна быть густой. К орехам еще нужно добавить изюм, но так как я его не люблю и совсем не употребляю, то решила добавить его только в маковую начинку

картинка шагаС маковой начинкой проделываем почти то же самое. Мак смешиваем с сахаром, добавляем сок и цедру 1/2 лимона, 50 мл воды и изюм.

картинка шагаТесто делим на 2 или 4 части – смотря сколько рулетов хотим: два больших или четыре маленьких. Раскатываем в прямоугольник, смазываем абрикосовым джемом, не доходя до края, сверху выкладываем ореховую начинку. Разравниваем, сворачиваем рулетом, выкладываем на противень.

картинка шагаМне захотелось не рулет, а вот такую ореховую улиточку
Зато маковый будет рулетом традиционного вида!
Чесслово!

картинка шагаСмазываем взболтанным яйцом и делаем наколы вилочкой или надрезы ножом/ножницами.
Оставляем в теплом месте для расстойки и опосля отправляем в духовку (180-200*С), печем до золотой аппетитной корочки

картинка шагаПока вынимала свою ореховую улиточку из формы, чуть не потеряла часть «дна» - тесто очень нежное и хрупкое пока горячее. Так что даем остыть рулетам, перекладываем на блюдо.
И наслаждаемся немедля, либо ждем по венгерской традиции два дня Но не думаю, что вы выдержите!


Бейгли - несомненный атрибут венгерского рождественского стола. Все гости после основного ужина с трепетом наблюдают за тем, как хозяйка накрывает стол для чая. Еще бы! Ведь к чаю непременно подадут маковые и ореховые рулеты – бейгли. Они попали в венгерскую кухню из еврейской, сначала стали излюбленным рождественским лакомством в столице, а затем распространились по всей стране. Смело можно сказать, что без бейгли нет венгерского Рождества. Они - его символ. Их заказывают в кондитерских заранее или пекут сами. В каждой семье есть свой рецепт изготовления бейгли.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire