samedi 28 novembre 2009

"Сочиво"


Рецепт "Сочиво"
картинка шагаИзюм залить кипятком, для набухания.
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.

картинка шагаОткинуть рис на сито, чтоб стекла вода.
Промыть холодной водой.
Снова залить рис холодной водой (большим количеством) и варить, не помешивая, до готовности.
Воду слить, дать рису немного остыть.

картинка шагаОчистить орехи (если используете миндаль предварительно ошпарить его кипятком, тогда легче сходит шкурка), смолоть в кофемолке или растолочь.
Смешать орехи с сахаром.

картинка шагаДобавить небольшое количество кипяченой воды, чтоб получилась кашица.
Смешать ореховую массу с рисом, добавить изюм.

картинка шагаСмешать сахарную пудру с корицей.
Выложить кашу на большую тарелку, сверху присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.


Кушанье считается ритуальным - оно освобождает душу от грехов, чтобы грядущий год человек начал с "чистого листа".
Сочиво нужно есть первым. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы ложечку.
Тогда он будет жить во здравии и благополучии весь год.
Одним из главных блюд, которое подавалось на рождественский стол, было сочиво.
Сочиво варят из пшеницы, гороха, риса. Приправляют орехами, маком, изюмом, медом и пряностями.
Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а сладкая приправа
сулит сладость будущей блаженной жизни.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire