lundi 21 décembre 2009

"Хихонский мягкий туррон - Turron de Jijona"


Рецепт "Хихонский мягкий туррон - Turron de Jijona"
картинка шагаМиндаль ошпарить кипятком, снять кожицу. Этот процесс занял больше всего времени, лучше очистить миндаль заранее. Хотя наверняка есть какой-то хитрый способ сделать это побыстрее, чем просто снимать шкурку с каждого ореха?
Пришлось делать половину нормы...

картинка шагаВместе с фундуком обжарить, постоянно помешивая.

картинка шагаОрехи измельчить в блендере.

картинка шагаЯичные белки взбить до густой пены, добавить орехи, аккуратно перемешать.

картинка шагаВ кастрюлю налить мед и нагреть на тихом огне, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, мешать пока не раствориться.

картинка шагаДобавить в мед ореховую пасту, помешивая, варить еще 10 минут на очень тихом огне. Следите, чтобы не подгорело!
Основное правило туррона, как я поняла, чем дольше варишь мед в предыдущем пункте, тем тверже туррон. Чем больше белков - тем мягче эта сладость.

картинка шагаИз вафельного коржа вырезать дно, размером с форму.
Туррон очень липнет к пергаменту и трудно от него отдирается. В оригинале рецепта используется рисовая бумага, но ее не найти, а вот вафельные облатки более доступны. (даже в моей провинции )

картинка шагаВыложить ровным слоем полученную массу. Оставить застывать в прохладном месте, но не в холодильнике.
Перед подачей нарезать на квадратики/брусочки и посыпать корицей. Я украсила цукатами.
Испанская сладость была одобрена главным дегустатором, а значит эксперименты продолжатся!


Счастливого Рождества!





Традиционный испанский туррон - главное украшение рождественского стола - производится из продуктов самого высокого качества - меда, яичных белков или желтков, большого количества разнообразных орехов, в основном миндаля, а также фундука, грецких орехов и орешков пинии.

Туррон под Рождество едят в Испании с давних времен. Его привезли с собой в ходе своего не совсем дружественного визита арабы. Захватчиков испанцы невзлюбили, а вот некоторые их лакомства пришлись им по душе, так что когда научились их производить, прогнали арабов домой, а сами остались с турроном , марципаном и другими яствами.

Как бы ни был занят испанец всевозможными хлопотами, связанными с подготовкой к рождественским и новогодним праздникам, он никогда не забудет купить туррон. Каждая испанская провинция гордится своим собственным сортом этой сладости. Самый известный в Испании туррон готовится вручную в одноименном городке провинции Аликанте.

В зависимости от того, используется миндальный орех молотым или целым, различают твердый и мягкий турроны. Мягкий туррон (Хихонский) напоминает марципан, твердый (Туррон Аликанте) - для крепких зубов, козинаки. Твердость туррона также зависит от количества белка, орехов и времени варки меда. Известно 200 его разновидностей: с добавлением шоколада, самых разных орехов и сухих фруктов.

Туррон - сугубо рождественские продукт, который подают к праздничному столу на красочных блюдах нарезанное кусочками. Это главное украшение рождественского стола не только в Испании, но во многих странах мира. Это лучший и самый желанный подарок для малышей в Рождественскую ночь. Он появляется в большой праздник, когда за праздничным столом собирается вся семья и загадываются самые тайные и сокровенные желания. Его вкус - это сладкое предощущение счастья и радости, желание приоткрыть дверь в маленькую сказку с ванильными снами и сахарными надеждами. Тонны "туррона", которые кондитеры готовят только к Рождеству, съедаются подчистую.
Счастливого Рождества!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire