mercredi 16 décembre 2009

"Гласмэстарсиль"


Рецепт "Гласмэстарсиль"
картинка шагаСельдь промыть, залить холодной водой и вымачивать в течении 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Удалить у сельди внутренности и кости и нарзеать на небольшие кусочки.

картинка шага Лук и морковь очистить, нарезать кружочками.

картинка шага В подходящую посуду уложить слоями: куски рыбы, лук, морковь, приправы.

картинка шагаВскипятить воду с уксусом и сахарной пудрой.

картинка шагаЗалить сельдь маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.

картинка шагаЗакройте посуду крышкой и поставьте в прохладное место как минимум на 2 - 3 дня. Сельдь в прохладном месте может храниться 2 недели, но лучший вкус она приобретает на 4 - 5 день.(Принцип " Чем дольше, тем лучше...")))


Подаём, посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита и хорошего настроения!!!




На празднование Рождества большинство шведов собирается семьями. Важное место в праздновании занимает обильный «шведский стол», где обязательны селедка и запеченый свиной окорок. Но не менее важны и старые мультфильмы Диснея, которые телевидение показывает из года в год. И лишь к вечеру появляется шведский «Дед Мороз» (Tomten) и раздает рождественские подарки.
Шведское рождество – это пестрая смесь шведских и иностранных обычаев, которые толковались по-новому, облагораживались и коммерциализировались на своем пути от крестьянского общества к современности. В настоящее время большинство шведов справляет Рождество более или менее одинаково, и многие местные обычаи и специфические детали исчезли, но каждая семья претендует на то, что именно они знают, как надо праздновать Рождество.

Выбор блюд на рождественском столе может все еще зависеть от того, в какой части Швеции вы находитесь или откуда вы родом. Меню рождественского стола носит несколько старомодный, "крестьянский" характер,чем и является традиционное блюдо " Гласмэстарсиль",приготовить которое может каждый из - за простоты ингредиентов. Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно 47 килограммов сахара. В любое блюдо шведы прибавляют сахар, даже в печеночный паштет и к маринованной сельди.Блюдо "Сельдь стекольщика" в своeм составе так же имеет сахар, что придаeт ей как бы "стеклянную" корочку...

Вся неделя между Рождеством и Новым годом - смешение старого и нового, религиозного и светского, национального и заимствованного. Новый год - скорее светский праздник в Швеции, чем семейный. В рождественский вечер улицы пустеют - в новогоднюю ночь все приходит в движение. Новый год отмечают не с семьей, а с друзьями и знакомыми, и оживленные компании всю ночь странствуют меж дискотеками и барами.
Тринадцатый после Рождества день - Крещение или Праздник Трех Королей. Он календарно совпадает с Рождеством православной церкви. Концертные и театральные залы, кафе и рестораны ничуть не менее полны в этот день, чем в предыдущие. Впереди - завершающий аккорд в яркой череде любимых праздников, последняя неделя, заканчивающаяся днем Кнута - 13 января. Елку разбирают, пакеты в виде разукрашенных сердец, наполненные конфетами, пряниками и орехами, раздают детям. И начинается гораздо более скучный и длинный период в году - десять с половиной месяцев, отделяющие Кнутов день от следующего Адвента.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire