vendredi 25 décembre 2009

"Adventskranz - рождественский венок"

* Маргарин (или масло сливочное) — 125 г
* Сахар — 100 г
* Сахар ванильный — 1 пакет.
* Яйцо — 3 шт
* Ром — 1 ст. л.
* Мука — 75 г
* Крахмал картофельный — 50 г
* Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
* Шоколад темный (+ сливочное масло 25 гр) — 100 г
* Конфитюр (абрикосовый)
* Марципан (для 4-х свечей)
* Краситель пищевой (красный и желтый)

4 марципановые свечи делаем заранее: просто формируем марципан в виде свечки, раскрашиваем красным, а "пламя" - желтым красителями.

Также заранее делаем украшения для венка: я сделала звезды из обычного песочного теста 1-2-3 + ванилин, обмазала белой глазурью (сахарная пудра + вино/лимонный или другой сок) и украсила сахарными шариками.

Наши украшения готовы,..

начинаем делать тесто.
Количество продуктов дано для формы диаметром 18 см (для 26 см-формы берем вдвое больше продуктов).

Взбить мягкий маргарин, сахар, ванильный сахар, ром, 1 целое яйцо и 2 желтка.

Смешать муку, крахмал и разрыхлитель и постепенно, продолжая взбивать, добавить в масляную смесь.

2 белка хорошо взбиваем с щепоткой соли и парой капель лимонного сока,
добавляем в тесто, перемешиваем.

Духовку разогреваем до максимума (у меня 240*С), хорошо, если есть гриль или (как у меня) можно отключить нижний жар.
Бисквит выпекаем по типу баумкухена (Baumkuchen) - http://www.povarenok.ru/recipes/show/36415/

Форму (18 см) застилаем бумагой, выкладываем 1 ст.л. теста и равномерно распределяем по дну.
Ставим форму в духовку на верхнюю шину - 20 см до источника жара, при этом желательно отключить низ духовки, чтобы пирог не подгорал снизу.

На фото - первая ложка теста...
каждый последующий слой получаем, намазывая тесто на подрумяненный корж, пока все тесто не закончится...
и последняя ложка - последний слой...

Выпечка заняла ровно 50 минут (поставила таймер на духовке), каждый последующий слой выпекался в среднем 3 минуты!

В готовом бисквите стаканом вырезаем дырку и сразу снимаем пробу
Абрикосовый конфитюр разогреваем на печке/в микровелке и еще горячий бисквит обильно смазываем конфитюром - он застывает как желе на поверхности пирога.

Пока пирог остывает, растапливаем на водяной бане (или как Вам нравится) шоколад со сливочным маслом.
Остывший пирог обмазываем со всех сторон шоколадной массой...

и пока шоколад не застыл - украшаем: ставим свечи, кладем звезды.

Еще для украшения использовала подкрашенную зеленым красителем кокосовую стружку.

Рождественский венок готов!

На вкус - очень нежный влажноватый бисквит с рождественским ароматом...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire